Ingredientes
Para el arroz
400 g arroz redondo para sushi
475 g agua
2 cdas vinagre de arroz
1 cdita sal
½ cdita azúcar
Para el salmón
400 gr lomo de salmón
4 cdas salsa de soya
1 cda aceite de sésamo
1 cdita zumo de limón
½ cdita jengibre fresco rallado
Wasabi (opcional)
Para el bowl de sushi casero
1 pepino
1 lámina alga nori
Brotes germinados u hojas verdes para decorar
1 cda semillas de sésamo blanco y negro
500 gr edamame en vaina
125 gr alga wakame
Jengibre encurtido
4 cdas tahín o tahini
Preparación
Elaboración del salmón:
A la hora de preparar el sushi bowl será importante empezar por el pescado, ya que deberemos dejarlo marinar un mínimo de 20 minutos antes de servirlo.
Lo primero que haremos será eliminar la piel y las espinas y trocearlo en dados de un bocado.
Colocamos los dados de salmón en un recipiente amplio y agregamos la salsa de soya, el aceite de sésamo, el zumo de limón, el jengibre fresco rallado y, opcionalmente, un poco de wasabi al gusto.
Mezclamos muy bien, cubrimos el recipiente con film transparente y lo llevamos a la nevera hasta el momento de usarlo.
Cómo preparar arroz para sushi:
En primer lugar enjuagamos el arroz hasta eliminar todo el almidón. Sabremos que está limpio porque el agua saldrá totalmente clara.
Cocinaremos el arroz, preferiblemente en nuestra olla de presión.
Lo dejamos cocinar por 15 minutos a función olla de presión.
Dejamos reposar otros 10 minutos. De esta forma, se acabará de cocinar al vapor con el calor residual.
Mientras el arroz se está cocinando, prepararemos el aderezo mezclando el vinagre, la sal y el azúcar.
Cuando el arroz esté listo, lo extendemos en una bandeja y vertemos por encima el aderezo, removiendo suavemente para que se reparta bien sin romper los granos de arroz.
Montaje del sushi bowl
Aprovecharemos el tiempo en el que se cocina el arroz para preparar todos los ingredientes: enjuagamos y secamos el pepino, lo abrimos por la mitad a lo largo y lo cortamos en láminas del mismo grosor. Podrás dejar la piel o quitarla, según tus preferencias.
Cocinamos también el edamame. Para ello lo colocamos en un cazo y lo cubrimos con agua y una cucharadita de sal. Encendemos el fuego y lo llevamos a ebullición, cocinándolo 3 minutos desde el momento en el que empiece a hervir.
Cuando esté listo, escurrimos el agua y vamos abriendo las vainas con cuidado para sacar las habas.
Con la ayuda de unas tijeras, cortamos el alga nori en tiras finas.
Una vez tengamos todos los componentes del plato listos, vamos a montar los bowls.
En primer lugar colocaremos el arroz e iremos decorando el plato con el resto de ingredientes, intentando que nos queden separados entre ellos y con un aspecto bonito: el salmón, el pepino, el edamame y el wakame.
El toque final se lo damos con una cucharada de tahín, las tiras de nori, unos brotes frescos por encima y unas semillas de sésamo espolvoreadas por encima. Podremos agregar también un poco de jengibre encurtido, el cual enrollamos sobre sí mismo para darle forma de flor.