Ingredientes
500 gr de papas
200 gr de jamón cortado en trozos pequeños
150 gr de mantequilla
120 ml de leche
250 gr de queso manchego rallado
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Pela las papas y córtalas en rebanadas delgadas. Cuida que todas las rebanadas sean del mismo grosor para que se cocinen parejas.
Coloca las rebanadas de papa en un recipiente, se cubren con agua, agrega un poco de sal, revuelve y déjalas remojando de 15 a 30 minutos.
Escurre las papas y colócalas sobre papel de cocina absorbente.
Engrasa un refractario para horno con mantequilla o aceite en aerosol.
Arma capas: coloca rebanadas de papas y sazona con sal y pimienta, sigue con trocitos de mantequilla, jamón picado, queso rallado y la mitad de la leche.
Repite hasta terminar con todos los ingredientes. Hasta arriba debe de quedar queso rallado.
Cubre la bandeja con papel aluminio y hornea en el horno precalentado a 180 °C durante 15 minutos o hasta que las papas estén suaves y cocidas.
Retira el papel aluminio y hornea durante 10 minutos para que el queso se dore.
Saca del horno y deja reposar unos minutos antes de cortar.